ひまわりを使ったよ(あかぐみ) | 社会福祉法人玉水学園 玉水保育園

ひまわりを使ったよ(あかぐみ)

今日は製作でひまわりを作りました!🌻

保育者が作ったお手本を見ながらのりで花びらを貼りました。

隣の花びらにくっつけて並べる子や、好きなところからバラバラに貼る子など個性豊かな子どもたち!

『1の指を出してー!』と伝えると1の指👆🏻でのりを取り、指で広げるのも上手になってきましたね!

完成すると『◯◯の上手に出来たー?』と聞いてくる姿も可愛かったです♡

製作の次は水遊びをしました🪣

少し前は水遊びを控えめに行なっていた子も今では遊び方がレベルアップ!

みんなで頭から水を被って楽しんでいました。

そろそろ水遊びも後半戦になります。暑さに負けず夏の遊びを楽しんでいきたいですね!

そして昨日はとうもろこしの皮むきをしました!🌽

硬いところも力強く引っ張って剥いてくれた子どもたち。黄色いところが見えてくると『見えたよー!』と教えてくれました。

しろぐみさんもお手伝いしてくれて、『もう一本やるー!』と楽しそうでした。

また機会があれば皮剥きしたいですね!

中村