クッキングをしました!(しろぐみ) | 社会福祉法人玉水学園 玉水保育園

クッキングをしました!(しろぐみ)

今日は子どもたちが楽しみにしていたクッキングをしました!今日のメニューは、『野菜炒め』です♪給食室から出張シェフ(栄養士の先生)がきて作り方を教えてくれました。

材料は、ピーマン・にんじん・もやし。食材に触れて「ツルツル」「かたい」「サワサワ…」と感じたことを言ってみたり、じっくり触ってみたり…みんな興味津々でした!

もやしはみんなで食べやすいサイズに手でちぎりました。みんなとっても真剣です‼︎

切った野菜をホットプレートで炒めます。味付けは、塩とコンソメ♪子どもたちも保育士と一緒に炒めます!「(いい)におい〜!」「ママみたい♡」と嬉しそうに呟く子も…♡

出来上がった野菜炒めのお味は…

もちろん!!とってもおいしい!!出来たてをご飯の上に乗せてもらうと、みんなパクパク食べていましたよ!野菜炒めが出来るまでに、自分たちが参加することで子どもたちもとても喜んでいました。「食べるって、楽しい!」と思ってくれるきっかけに繋がっていくと嬉しいですね!