初午あそび | 社会福祉法人玉水学園 玉水保育園

初午あそび

今日は初午あそびでした。初午あそびとは2月になって初めての午の日に、五穀豊穣や家内安全などを祈願する日だそうです。玉水保育園でも子ども達の成長を願い、伝承行事を楽しみました。

まずは幼児クラスがニンバ踊りをし、お祭りを盛り上げます。みんな大きなかけ声で上手に踊ることができました。
   ニンバのあとは太鼓を元気に叩いて元気に過ごせますようにとみんなでお稲荷様にご挨拶しました。

力いっぱい叩き、嬉しそうでしたよ。そして園長先生からえびせんのおみやげもらい「ありがとう」とお礼を言うことができました。

ホールでは神様のお使い狐の登場です。乳児クラスの子供たちは狐の迫力にびっくりして泣いてしまった子もいました。また幼児クラスの子ども達はハイタッチをしたりと、なかなか見ることができない狐を間近で見ることができ、興味津々でした。 そして給食は狐の大好きな油揚げを使ったお稲荷さん。みんな豪快に食べていましたよ。おいしかったね。

みんなで伝承行事を楽しんだ玉水保育園のお友だちです。