絵の具を使ったよ🎨(あかぐみ) | 社会福祉法人玉水学園 玉水保育園

絵の具を使ったよ🎨(あかぐみ)

昨日までは日差しも強く水遊び日和でしたが今日は朝から雨でしたね、、☔️

製作でクリームソーダを作りました🍹

ジュースの色は4色から好きな色を選び、ペットボトルのキャップと絵の具を使って炭酸をイメージして作りました。

身近なものでの製作との事で、子どもたちに『これなーんだ?』と聞くと、『キャップだ!』とすぐに分かってくれました。

たくさん炭酸の泡を付けてくれたので美味しそうなクリームソーダが出来あがりました♪

その後はお部屋で遊びました。

お友だちとやりとりしながら複雑な形の積み木も高く積んでいたり、半円の積み木を大きい順に並べてトンネルを作ってみたりと、あかぐみさんらしい遊び方も上手になってきました。

積み上げた積み木が崩れた時にはみんなの笑い声が聞こえて楽しそうな子どもたちでした!

また遊びましょうね♪

中村