自分で洋服畳めるよ!(あかぐみ) | 社会福祉法人玉水学園 玉水保育園

自分で洋服畳めるよ!(あかぐみ)

今日はお部屋で遊びました!

指先遊びで、洗濯バサミを使って紙を挟んだりボタンはめを行いました。たくさん洗濯バサミをつけて『先生、見てみて〜』と見せに来てくれる子もいましたよ!

ソフトブロックではみんなで並べたり、積み上げたりしてお家作りが始まりました。最初は2、3人が行ってましたが、それを見た他の子どもたちがどんどん加わり大人数に!自分で使ってたブロックを渡して『いーれーて〜!』と仲間に入っていく姿を見て成長を感じました。

その後は着替えをしました。

あかぐみになり最初の頃は保育者に着替えを手伝ってもらいながら着替えていましたが、今では自分の席で1人ひとり着替えています。

又、脱いだズボンを裏返しする取り組みも少しずつ進めています!

最初は、ズボンの先をグーで握った手を離してしまい、あれ?おかしいな?できない〜、と言うときもありますが、声をかけて一緒に行うことで『できたー!』と嬉しそうな姿も見られます。

そして洋服を畳んで袋にしまうところまで子どもたちが自分で行っています。

お子さんがキレイに畳んでいる姿などがご家庭でありましたら、褒めてあげて下さいね!✨

中村