芋煮会がありました! | 社会福祉法人玉水学園 玉水保育園

芋煮会がありました!

今日は幼児クラスの子どもたちが掘ってきたさつまいもで芋煮会を行いました。

乳児さんはクラスごとに、幼児さんは交流保育のグループでクッキングを行いました!

小さいお友達は、白菜としめじをちぎってくれました。三角巾とエプロンをして張り切っていましたよ。

幼児クラスのお兄さんとお姉さんは大根、にんじんを型抜きしたり、こんにゃくをちぎってくれました。

クッキングが終わったらみんなで園庭にでて、釜戸で玉水風さつま汁を作りました。

みんなで、具材をふじぐみさんがお釜に入れる様子を見たり、段々と美味しい匂いがしてくるのをクンクンしたり…。

どんな味になるのか楽しみで仕方ない様子の子供たち♡

完成したさつま汁はとっても美味しく出来ました‼︎

園庭で食べるとよりいっそう美味しく感じたようで、子どもたちもお腹いっぱいおかわりをして沢山食べていましたよ!