避難消火訓練・園庭遊び(あかぐみ) | 社会福祉法人玉水学園 玉水保育園

避難消火訓練・園庭遊び(あかぐみ)

今日は避難消火訓練を、水害を想定して行いました。

事前に雨で川の水が増えたら高いところに逃げることを伝えました!

いつもと違う訓練に『怖い、、💦』という子もいましたが、3階の眺めの広場まで上手に避難できました。

そしてその後は園庭で遊んだあかぐみさん。

セミの幼虫が出てきた穴を見つけ、『おーい!』と穴に向かってセミが出てくるかなー?と呼んでました🤣

鉄棒では、ぶら下がれる長さも長くなり、『せんせい、みててー!』と楽しめるようになりました!

時には順番を守って、『かーしーてー』とも言える子が増えてきた子どもたち。

靴下の脱ぎ履きも、難しいですが子どもたちなりに頑張っています!

早く遊びたい欲から自分でやらなきゃ!という気持ちが強くなり成長したように感じます♪

中村