たくさんのありがとう!(あかぐみ) | 社会福祉法人玉水学園 玉水保育園

たくさんのありがとう!(あかぐみ)

1年間たくさん遊んで!たくさん食べて!たくさん笑ったあかぐみのお部屋で過ごす日もあと2日…。たくさんのありがとうの気持ちを込めて、みんなでお掃除をしました。

子どもたちがロッカーを拭く姿を見て、4月にはロッカーに紙パンツがたくさんはいっていたのが、布パンツが入るようになったなぁ…。

子どもたちが雑巾をかける姿を見て、4月はご飯の後は食べこぼしがたくさんあった床が、段々と上手に食べられるようになったなぁ…。と成長が嬉しく感じる反面、進級が近づき寂しさも感じました。

しかし、お掃除の後にテラスで遊んでいる子どもたちが「見て!草履が上手に履けるよ!」と自信満々に見せてくれる姿に「素敵なきいろさんになってね!」とやっぱり嬉しい気持ちが勝つ担任なのでした♪